Make your own free website on Tripod.com

б. Процессуальные действия

Статья 471 УПК определяет, что «сношения органов уголовного преследования и судов иностранных государств с органами Республики Беларусь, ведущими уголовный процесс, осуществляется через Прокуратуру Республики Беларусь или Верховный Суд Республики Беларусь, если международными договорами Республики Беларусь не установлено иное». Если белорусские органы получат ходатайство напрямую, то они не имеют права его исполнять без разрешения вышеуказанных органов.

На основании заключенных международных договоров белорусские органы, ведущие уголовный процесс, по просьбе компетентного органа иностранного государства могут производить процессуальные действия, предусмотренные УПК Республики Беларусь (die Besichtigung, die ärztliche Untersuchung, das Untersuchungsexperiment, die Durchsuchung, die Entnahme, die Anhörung und die Aufnahme der Besprechungen, das Verhör, die Gegenüberstellung, die Vorweisung für die Identifizierung, die Nachprüfung der Aussage auf der Tat, das Gutachten). Договорами также предусмотрена возможность вызова для допроса свидетелей, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, экспертов с предоставлением им свидетельского иммунитета.

По вопросу признания доказательственной силы доказательств, собранных компетентным органом иностранном государства мы может найти только указание в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 19.06.1959 года № 2 «О вопросах, связанных с выполнением судами договоров с иностранными государствами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» на то, что «документы, которые на территории иностранных государств рассматриваются как официальные документы, пользуются, согласно условиям договоров, на территории СССР [в данном случае Беларуси] доказательственной силой официальных документов». Отметим, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР» на  территории  Республики  Беларусь  применяются  акты законодательства СССР в  случае  отсутствия  законодательства  Республики Беларусь,  регулирующего соответствующие общественные отношения, если они не противоречат законодательству Республики Беларусь.

в. Применение иностранного законодательства

Ходатайства органов уголовного преследования и судов иностранных государств в соответствии со статьей 472 УПК исполняются в соответствии с правилами данного кодекса (если иное не предусмотрено в международном договоре Республики Беларусь). Если это предусмотрено международным договором и не противоречит УПК Беларуси, то по просьбе компетентного органа иностранного государства при исполнении поручений может быть применено иностранное уголовно-процессуальное законодательство. Кроме того, статья 9 Закона Республики Беларусь от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем» предусматривает, что при исполнении запроса, связанного с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем, может быть применено законодательство иностранного государства, если это не противоречит публичному порядку или законодательству Республики Беларусь либо нормам международного права, действительным для Республики Беларусь. Учреждение, правомочное решать этот вопрос, в УПК не названо. Но постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21.06.1988 «О мерах по выполнению международных договоров СССР о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» данный вопрос отнесен к ведению Прокуратуры и Верховного Суда.

г. Передача осужденных (+УИК)

Передачу осуждённого для отбывания наказания в стране своего гражданства можно определить как такой вид правовой помощи по уголовным делам, при котором осужденный к лишению свободы в одном государстве отдаётся на основании ходатайства государству его гражданства для дальнейшего исполнения последним признанного приговора, вынесенного в первом государстве. Цель передачи осуждённого совпадает с целями уголовной ответственности. Только в стране вынесения приговора основная цель – социальная справедливость (возмездие за причинение ущерба лицам или интересам этого государства). Для страны же гражданства главное перевоспитать оступившегося и сделать его социальную адаптацию максимально безболезненной.

Малое количество международных договоров, действующих для Республики Беларусь, ведёт к нарушению прав наших соотечественников, преступивших закон других государств. Многие граждане передаются нашей стране на основании принципа взаимности, не урегулированного в нашем законодательстве. Это ведёт к ущемлению их конституционных прав. Так, Конституционный Суд Республики Беларусь не раз отмечал в своих решениях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь, что правоприменители не применяют законы об амнистии к гражданам, осуждённым судами других государств и переданным в Республику Беларусь для отбывания наказания в отсутствие международного договора, что противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом [19,20].

Вопросы передачи осуждённых для отбывания наказания в стране своего гражданства в настоящий момент урегулированы только ч. 3 ст. 63 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь. Данная норма не учитывает положений Московской конвенции о возможности передачи осуждённых лиц без гражданства и допускает передачу только «в порядке, установленном международными договорами Республики Беларусь» [24], не учитывая возможность передачи конкретного лица при достижении государствами взаимного согласия.

Указом № 281 от 17.05.1999 г. Президент Республики Беларусь определил Прокуратуру Республики Беларусь компетентным органом по реализации Московской Конвенции 1998 года [14]. По нашему мнению вопросы передачи осуждённого должен решать орган, ведающий вопросами исполнения наказания. В Республике Беларусь таковым является Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Следует учитывать, что многие вопросы, возникающие при передаче осуждённого, правомочен разрешать только суд (вид и срок наказания, срок начала и окончания наказания, вид исправительного учреждения) и, следовательно, эти вопросы носят уголовно-процессуальный характер. Но глава УПК Республики Беларусь, посвященная исполнению приговоров, определений и постановлений суда, не раскрывает эти вопросы.

Передача осужденного возможна, если приговор уже вступил в законную силу. Проанализировав международные договоры и законодательство других государств можно выделить случаи недопущения передачи лица, осуждённого судом Республики Беларусь иностранному государству. К ним следует отнести следующие: 1) ни одно из деяний, за которые лицо осуждено, не является преступлением в стране его гражданства, 2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве в связи с истечением сроков давности или по иному законному основанию (но в целях претворения в жизнь принципа non bis in idem по нашему мнению следует признать возможной передачу, если лицо уже понесло наказание в стране своего гражданства за то же деяние), 3) осуждённый имеет постоянное место жительства в Республике Беларусь (в этом случае он имеет больше правовых связей именно с этой страной), 4) передача может нанести ущерб суверенитету, безопасности или иным интересам Республики Беларусь, 5) не возмещён ущерб, причинённый преступлением, и иностранное государство не даёт гарантии его возмещения, 6) осуждённый лицо может быть подвергнуто в иностранном государстве пыткам либо негуманному или унизительному наказанию (данное основание вытекает из норм ст. 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания), 7) осуждение лица за деяние, предусмотренное главой 32 Уголовного кодекса Республики Беларусь (преступления против государства), 8) осуждённый был ранее выдан Республике Беларусь третьим государством и согласие этого государства на передачу не получено, 9) иностранное государство не обеспечивает взаимности. К таким основаниям следует также отнести непризнание компетентным органом иностранного государства приговора суда Республики Беларусь.

Наказание, по возможности, устанавливается в соответствии с приговором иностранного суда. Конечно же, Уголовный кодекс Республики Беларусь в части санкций может отличаться от иностранного уголовного закона. В мировой практике в таких случаях к приговору применяется конверсия наказания. В соответствии с ч. 4 ст. 98 Договора с Польшей конверсия «происходит в порядке, предусмотренном законодательством государства исполнения приговора». В законодательстве Республики Беларусь данных норм мы не находим, но, исходя из действующих длянее международных договоров можно сформулировать ряд правил.

а) Если в Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрен меньший предельный срок лишения свободы, чем в приговоре, то судья определяет максимальный срок лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренный Уголовным кодексом Республики Беларусь.

б) Если лишение свободы за данное преступление не предусмотрено, то судья определяет наказание, наиболее соответствующее назначенному по приговору. Но не допустима замена лишения свободы штрафом.

в) Если приговор относится не к одному преступлению и не все они признаются преступлениями в Республике Беларусь, то судья определяет какая часть наказания применяется к деяниям, признаваемым преступлениями.

г) Если одновременно с передачей для отбывания наказания лицо было выдано Республике Беларусь, то недопустимо сложение наказаний по приговору иностранного суда и суда Республики Беларусь, наказания исполняются последовательно.

д) Отбытая часть наказания в стране вынесения приговора и содержание под стражей засчитываются в срок наказания.

Ни один суд Республики Беларусь не имеет права пересмотра приговора иностранного суда. В случае изменения приговора иностранным судом, решение о его исполнении на территории Республики Беларусь должно приниматься в соответствии с вышеописанной процедурой.

Во всём остальном приговор иностранного суда должен исполняться в соответствии с разделом XI УПК Республики Беларусь, как если бы лицо было осуждено судом Республики Беларусь.

 

6. Заключение.

Таким образом, можно отметить, что хотя белорусское законодательство претерпело ряд изменений в постсоветский период, законодательство в области оказания правовой помощи по уголовным делам на национальном осталось во многом пробельным. Полагаем, что урегулирование рассмотренных вопросов, а также закрепление в национальном законодательстве норм о выдаче обвиняемых и осужденных, производстве процессуальных действий по поручениям иностранных органов юстиции, передаче осужденных ждя отбывания наказания в страну их гражданства усилило бы защиту прав иностранных граждан в уголовном процессе, упростило бы процесс взаимодействия органов Республики Беларусь, ведущих уголовный процесс, с учреждениями юстиции иностранных государств, привело бы к более тесной унификации белорусского и европейского законодательства в рамках формирования единого европейского правового пространства.

 

Список литературы

1.            Валеев Р. М. Выдача преступников в современном международном праве. – Казань.: Издательство Казанского университета, 1976. – 126 с.

2.            Волженкина В. М. Нормы международного права в российском уголовном процессе. – СПб: Юридический центр Пресс, 2001. – 359 с.

3.            Галенская Л. Н. Международная борьба с преступностью. – М.: Международные отношения, 1972. – 167 с.

4.            Давыдов Ф., Зимина И. Передача иностранцев для отбывания наказания в страну их гражданства// Преступление и наказание. – 2002. – № 11. – С. 26-28.

5.            Европейская конвенция о выдаче, 13 декабря 1957 г.// Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 23. – Ст. 2348.

6.            Колибаб К.Е. Институт передачи осужденных для отбывания наказания в другие государства// Журнал российского права. – 1999. – №5/6. – Стр. 89-99.

7.            Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве гражданами которого они являются, 19 мая 1978 г.// Сборник международных договоров РФ по оказанию правовой помощи. – М.: Спарк, 1996. – С. 26-30.

8.            Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, 6 марта 1998 г.// «Содружество». Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. – 1998. – № 1(28).

9.            Конвенция Организации Объединенных наций против транснациональной организованной преступности, 14 декабря 2000 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 55, 2/943.

10.        Конституция Республики Беларусь, 15 марта 1994 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999, № 1, 1/0.

11.        Лукашук И.И., Наумов А.В. Международное уголовное право. – М: Спарк, 1999. – 287 с.

12.        Модельный Уголовно-процессуальный кодекс для государств-участников Содружества Независимых Государств, 17 февраля 1996 г.// Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 1996, № 10.

13.        Наказателно-процесуален кодекс на Република България, 1974 г.// Държавен вестник. – 15.11.1974 – № 89.

14.        Об определении Прокуратуры Республики Беларусь компетентным органом по реализации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания: Указ Президента Республики Беларусь, 17 мая 1999 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999, № 40, 1/362.

15.        О гражданстве Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь, 1 августа 2002 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002, № 88, 2/885.

16.        Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1998. – 944 с.

17.        О международных договорах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь, 23 октября 1991 г.// Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1998. – № 29‑30. – Ст. 469.

18.        О порядке выполнения обязательств, вытекающих для СССР из Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются: Указ Президиума Верховного Совета СССР, 10 августа 1979 г.// Ведомости Верховного Совета СССР. – 1979. - № 33. – Ст. 540.

19.        О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2001 году: Решение Конституционного Суда Республики Беларусь 12 февраля 2002 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002, № 22, 6/318.

20.        О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2002 году: Решение Конституционного Суда Республики Беларусь 5 февраля 2003 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003, № 19, 6/356.

21.        Права человека: Сб. междунар.-правовых док./Сост. Щербов В.В. – Мн.: Белфранс, 1999. – 1146 с.

22.        Проект кримiнально-процесуального кодексу Украïни станом на серпень 2000 р. – К., 2000.

23.        Тураев Б. А. История Древнего Востока. – Мн.: Харвест, 2002. – 752 с.

24.        Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь, 11 января 2000 г.// Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 2000. – № 8. – Ст. 52.

25.        Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики, 30 июня 1999 г.// Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999, № 10, ст. 442.

26.        Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999 г.// Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 28‑29. – Ст. 433.

27.        Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, 13 декабря 1997 г.// Ведомости Парламента Республики Казахстан. – 1997. – № 23. – Ст. 335.

28.        Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова, 7 июня 2003 г.// Мониторул Офичиал Р. Молдова. – 2003. – № 104-110.

29.        Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, 18 декабря 2001 г.// Российская газета. – 2001. – 22 декабря. – С. 1.

30.        Уголовно-процессуальный кодекс Эстонской Республики, 06 января 1961 г.// Правовые акты Эстонии. – 2000. – № 36. – Ст. 369.

31.        Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г.// Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 24. – Ст. 420.

32.        Энциклопедический словарь: В 86 т./ Под ред. Андреевского И.Е., Арсеньева К.К, Петрушевского Ф.Ф. – СПб: Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, 1890-1907. – Т. VIIА – 1982. – ___ с.

33.        Codice di procedura penale Italia, 22 сентября 1988 г.// ____.

34.        Kodeks postępowania karnego, 6 июня 1997 г.// Dziennik Ustaw 97.89.555.

35.        Komentar Zakona o kaznenom postupku/ Berislav Pavišić. – Rijeka: Naklada Žagar, 2003. - __ _.

36.        Gesetz über die internationale Rechtshilfe in Strafsachen, 23 декабря 1982 г.// Bundesgesetzblatt. – 1982. – Teil I. – S. 2071.